跳到主要內容區

即時影音新聞

ImgDesc
驪歌響起的季節,國立成功大學 6 月 1 日舉行 113 級畢業典禮,家長、親友、師長聚集光復校區中正堂,見證學業有成的年輕人迎來人生新起點。今年畢業典禮的主軸「成為---」,目的在讓畢業生自由填寫想實現的未來,不要自我設限角色及夢想,展翅盡情翺翔。
ImgDesc
為響應聯合國提倡的世界文化多樣性,並實踐推動大學校園多語化的理念,國立成功大學文學院聯合成大醫學院、人社中心、發枝台語基金會舉辦首屆「成功台語歌廳 SHOW」活動,鼓勵學生透過台語發揮創意進行表演。活動自 3 月起進行報名,5月25日在成大歷史文物館進行決賽,多位重量級台語歌手與演藝界專家包括金曲獎得主謝銘祐、前衛幽默的金曲巨星朱約信(豬頭皮)、獨立樂團「鬥鬧熱走唱隊」主唱吳易叡、資深樂評人蔡政忠(馬瓜)、以及金鐘獎非流行音樂節目主持人得主賴嘉仕擔任評審。超過百位師生及民眾熱情參與,現場座無虛席、擠得水洩不通。
ImgDesc
成功大學華語中心2024我是歌手 (The CLC Singer)語言競賽熱鬧登場,從4 月 29 日至 5 月 3 日舉辦 為期5 天的活動,外籍生們帶著外國腔調,完美唱出不同風格的流行華語歌曲。各個團隊精心設計服裝道具,並搭配歌詞安排劇情,大秀歌喉與穩健台風,令現場觀眾掌聲不斷。 成大華語中心希望透過這項歌唱競賽活動,讓外籍學生學習華語,認識台灣文化,在團隊合作中,與不同國家的學生相互交流,建立情感。
ImgDesc
成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程副教授馬薇茜的「傳統戲曲與表演藝術」課程精心籌劃,特邀國立臺灣戲曲學院復興京劇團,於 4 月 24 日下午在成大成杏廳舉辦《復興美學新趨勢》活動。此次活動包含京劇介紹、精彩展演以及裝扮體驗等內容,同時與成大藝術中心「藝術叩門」課程攜手合作,共同為學生打開藝術之門,探索京劇的獨特魅力。
ImgDesc
國立成功大學土木系 56 級,108 年成大傑出校友、長虹建設股份有限公司董事長李文造為回饋母校,特別設置"長虹教育基金會-長虹講座教授",奬掖成大工學院及規劃與設計學院研究成果傑出具國際影響力的教授。4月23日在格致堂由沈孟儒校長與李文造董事長頒發獎項給第一、二屆共計 4 位得獎者,成大環境工程學系講座教授林財富、成大都市計劃學系特聘教授陳彥仲、成大土木工程學系講座教授陳東陽及成大都市計劃學系特聘教授張學聖。
ImgDesc
全國大專院校首座「碳中和新世代培育基地」4 月 20 日在國立成功大學揭牌,將透過教育和創新科技,啟發新世代發展出對地球更加友善的生活與經濟模式,並攜手企業共同實踐 ESG 中的社會責任,為下一代種下永續與希望的種子,創造更美好的未來。氣候變遷對環境、人類生存和國家安全威脅愈來愈大,2050 淨零型轉是臺灣的目標,教育部補助成功大學建置「碳中和新世代培育基地」,整合臺南大學、南臺科大、崑山科大及嘉南藥理大學科系資源,培育淨零轉型所需專業人才與技術,推動國家綠色轉型。
ImgDesc
113 年全國大專校院運動會將於 5 月 4 日展開,大會聖火於 4 月 17 日傳遞至國立成功大學,由主任秘書羅偉誠於光復校區榕園迎接,並自國立臺灣體育運動大學沈易利副校長手上接下聖火。本校聖火手由體健休所方菀靈同學及田徑校隊土木所陳奕潔同學、體健休所戴嘉賢同學、化工所周靖恒同學、藥學系蔡智明同學擔任並繞行校園。